Gentry Báez de Ecuador, delantero, y Luis Chávez de México chocan con el balón durante el partido de la Copa América. (Foto | AP)

Glendale: México quedó eliminado de la Copa América tras un empate 0-0 contra Ecuador, que avanzó a los cuartos de final el domingo por la noche, gracias a una revisión del VAR que descartó un penalti en el tiempo de descuento.

Inicialmente, el árbitro Mario Alberto Escobar Toca concedió a México un tiro penal cuando el ecuatoriano Félix Torres derribó al delantero mexicano Guillermo Martínez en el área de penal.

El VAR anuló el penal después de que Torres tocó el balón y México recibió un tiro de esquina, lo que provocó abucheos de los fanáticos mexicanos en el State Farm Stadium.

“No quiero hablar de nuestro árbitro. Lo que pasa es que creo que tenemos más posibilidades ahora que tenemos el VAR», dijo el técnico de México, Jaime Lozano. «Después de la salida anticipada, no quiero hablar del árbitro».

Frente a 62,656 fanáticos pro-México, Ecuador ganó la segunda mitad para que México terminara segundo en el Grupo B detrás de Venezuela. Ecuador y México terminaron empatados con cuatro puntos en tres partidos, pero Ecuador avanzó gracias a una diferencia de goles superior y se enfrentará a Argentina, ganadora del Grupo A, en los cuartos de final del jueves en Houston.

«Según nuestra experiencia, Argentina es un equipo muy difícil de enfrentar porque tiene los mejores jugadores del mundo, juega a un alto nivel en las mejores ligas», dijo el entrenador de Ecuador, Félix Sánchez, a través de un traductor. «Son muy versátiles, han jugado juntos durante mucho tiempo con el mismo entrenador y todavía tienen mucha ambición».

READ  ¿Quiénes son las estrellas que dejaron Rumanía? Cuáles son las razones de su abandono ...

México no logró salir de la fase de grupos por cuarta vez en sus últimos cinco partidos de la Copa América, lo que podría poner en peligro el puesto de Lozano.

El Tri fue eliminado en la primera ronda de la Copa del Mundo por primera vez desde 1978 en Qatar hace dos años y perdió ante Estados Unidos en la final de la Liga de Naciones de la CONCACAF en marzo.

En tres partidos de la Copa América, México anotó un gol en 57 tiros.

«Había muchos jugadores que nunca habían jugado en un torneo como este, que está directamente debajo del Mundial», dijo Lozano. “No hay resultados de otros partidos (jugados) para otros jugadores en la copa. Pero creo que el equipo ha crecido en muchos aspectos. La decisión no está en mis manos», afirmó.

México necesitaba una victoria para avanzar después de perder 1-0 ante Venezuela en tiros penales en el minuto 57 y vencer a Jamaica 1-0 en su primer partido del torneo.

Ecuador, que lideraba 4-1 por diferencia de goles, sólo necesitó un empate para llegar a los cuartos de final después de una victoria por 3-1 sobre Jamaica y una derrota por 2-1 ante el líder del grupo, Venezuela.

México tuvo una ligera ventaja en la primera mitad (54%) y realizó siete tiros, pero continuó luchando con la eficiencia.

El Tri no anotó y su mejor oportunidad llegó en los últimos minutos del tiempo, cuando Santiago Giménez mandó un cabezazo por encima del travesaño.

Ecuador tuvo su mejor oportunidad en el minuto 19 cuando Kendry Báez disparó un tiro libre al primer palo, lo que obligó a Julio González a atajar.

READ  Estados Unidos devuelve antigua escultura olmeca a México - ARTnews.com

«Discutimos que cuando hay un pase hacia atrás, deberíamos intentar ir hacia adelante, pero intentaron presionar con dos o tres jugadores», dijo Sánchez. «Creamos dos o tres contraataques, pero en el fútbol actual hay que ser bueno en cada fase».

México comenzó a aumentar la presión a principios de la segunda mitad, creando más oportunidades de gol.

El Tri y su afición se enfurecieron cuando Toca no sancionó falta luego de que Torres derribara a Gerardo Arteaga en el área, pero la anulación fue confirmada por el VAR. Giménez envió otro cabezazo por encima del travesaño en el siguiente saque de esquina.

Julián Quiñones tuvo la mejor oportunidad de México minutos después cuando Alexander Domínguez disparó desviado desde dentro del área. El disparo de Giménez en el rebote pegó en el exterior de la portería.

México siguió presionando a Ecuador y pensó que tenía un tiro de penalti potencial para salvar el partido, que fue ejecutado.